Josete Luzia Leite: opção e trajetória na enfermagem brasileira - Neto, João Gregório; Freitas, Genival Fernandes de; Bonini, Barbara Barrionuevo; Silva, Giane Christina A. da; Silva, Stael Silvana B. E. da; Porto, Fernando Rocha (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2012)
Este trabalho trata da história de vida de Josete Luzia Leite no contexto da enfermagem brasileira, tendo como objetivos identificar a inserção dessa personagem na enfermagem, discutir suas contribuições para o desenvolvimento da mesma e analisar sua participação no campo profissional. Para a construção dessa história foi utilizada a história oral como método, sendo os dados obtidos a partir de entrevista realizada com a biografada, além de livros, artigos e outras fontes que subsidiaram a coleta de dados sobre ela, como seu currículo pessoal. Como resultados desdobram-se: a escolha da profissão; a formação acadêmica em Recife e transferência para o Rio de Janeiro, onde atuou, profissionalmente, em instituições de saúde e de ensino em enfermagem; liderança junto a entidades de classe da enfermagem; visão de futuro e dos desafios presentes na profissão nos dias atuais.