Educação Sanitária e o Serviço Especial de Saúde Pública (1942-1960): a doença não conhece fronteiras - Renovato, Rogério Dias; Bagnato, Maria Helena Salgado (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
A proposta dessa pesquisa histórica foi enfocar a compreender a educação sanitária realizada e implementada pelo Serviço Especial de Saúde Publica (SESP), entre 1942 a 1960. Assim procuramos problematizar as concepções de educação, saúde e educação sanitária presentes no SESP, bem como discorrer sobre o processo de sistematização da educação sanitária: sua estrutura organizacional, as mudanças em seu organograma e os métodos de educação sanitária. Como fontes históricas, recorremos principalmente às suas publicações nesse período, a Revista e o Boletim do SESP. A proposta sespiana para a educação sanitária teve como ênfase frear o ciclo da miséria, e assim atenuar as condições precárias de saúde dos sujeitos rurais. A educação sanitária realizada nesse contexto social foi envolta por redes complexas de relações de poder, em que ressoavam interesses federais e locais.