A Inserção de Enfermeiras Obstétricas na Assistência ao Parto Hospitalar no Rio de Janeiro (1988-1992) - Progianti, Jane Márcia; Mouta, Ricardo José Oliveira; Santos, Simone Pereira dos (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Estudo qualitativo com abordagem histórico-social que visou analisar as relações de forças entre os médicos e as enfermeiras obstétricas durante o processo de inserção das enfermeiras obstétricas na assistência ao parto e discutir as estratégias de luta das enfermeiras obstétricas para a ocupação do espaço de assistência ao parto hospitalar no IMMFM. As fontes primárias foram documentos escritos e depoimentos orais obtidos através de entrevistas semi-estruturadas com as enfermeiras obstétricas pioneiras na assistência na sala de parto. As etapas da análise foram: ordenação, classificação e triangulação dos dados. Para sustentação da análise utilizamos conceitos de campo, habitus, poder simbólico e capital, de Pierre Bourdieu. Foram desenvolvidas duas estratégias para a atuação das enfermeiras obstétricas tanto administrativas, tanto de ocupação do campo. Concluímos que as enfermeiras obstétricas embora possuidoras de um capital cultural diferente do médico não deixaram de conquistar, ocupar e permanecer no seu espaço de atuação do campo obstétrico.