Modelo de Planejamento da Assistência Enfermagem Proposto por Eleanor Lambertsen Em 1953 e sua influência No Brasil - Berlofi, Luciana Mendes; Sanna, Maria Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Estudo histórico-documental, que objetivou analisar a proposta de Eleanor Lambertsen para o planejamento da assistência de Enfermagem, bem como as contribuições deste pensamento para a Enfermagem brasileira. Foram utilizadas, como fontes primárias, a publicação “Nursing Team Organization and Functioning” e sua versão traduzida para o português. As fontes secundárias corresponderam a artigos publicados em revistas, indexadas em base brasileira, disponíveis em formato on line que referenciaram o modelo de Lambertsen. Esses documentos foram submetidos à leitura crítica, com o que se pode reconstruir e relatar a proposta do modelo e identificar suas repercussões no Brasil. Na década de 1950, Lambertsen relatou sua experiência de sucesso na implantação de um modelo inovador que propôs a reorganização do trabalho em Enfermagem no âmbito hospitalar. Nessa filosofia, a divisão do trabalho era definida a partir das necessidades de saúde dos pacientes e das competências e habilidades de cada membro da equipe. Exigia comprometimento de todos com os resultados, elencando o trabalho em equipe e a liderança da enfermeira como ferramentas essenciais para o sucesso do modelo. Este pensamento alertou para a importância da competência “administrar” do enfermeiro bem como sua articulação com as competências “educar” e “assistir” e se tornou um marco que rompeu, de forma visionária, com as práticas assistenciais tradicionais, proporcionando avanços no campo da Administração em Enfermagem.