Memórias e Lembranças das Enfermeiras do Hospital dos Servidores do Estado (HSE): 1947-2009 - Leite, Joséte Luzia; Carvalho, Marcia Lopes de; Stipp, Marluci Andrade Conceição; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Machado, Sabrina da Costa (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
Estudo de natureza histórico social cujo objetivo é analisar as memórias e lembranças das enfermeiras do Hospital dos Servidores do Estado desde sua inauguração em 1947 até 2009. É um estudo em que as lembranças das Enfermeiras adquirem força à medida que se refletem no seu convívio na instituição. Desdobramos o conceito entre lembranças e memória na construção de uma realidade social. A historia oral foi utilizada como método e fonte primária, uma vez que nos proporcionou abordar o contexto estudado e, como fontes secundárias, elegemos livros sobre o contexto histórico em que foi criado o Hospital dos Servidores do Estado. Concluímos que o caminho percorrido pelas Enfermeiras implicou em conhecermos ora o passado (das mais antigas), ora o presente (das mais jovens), o que nos permite conhecer as experiências mediante seus próprios depoimentos, contribuindo assim para a história viva e verdadeira da enfermagem.