Primórdios da formação e prática de enfermagem em Portugal: Enfermeiros e ajudantes no Hospital Geral de Santo António – Porto (1896-1918) - Faria, S.; Silva, H.; Braga Maia, T.; Vieira, F. (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2011)
O presente artigo visa conhecer o contexto em que surge o curso de enfermagem no Hospital Geral de Santo António no Porto (Portugal) com vista a dotar o pessoal de enfermagem de competências técnicas, melhorando assim a assistência aos doentes deste estabelecimento de saúde. Num segundo momento, analisam-se os traços gerais da prática da enfermagem neste Hospital, incluindo o movimento associativista do pessoal de enfermagem. Pretende-se perceber qual a representação profissional da enfermagem neste contexto, bem como examinar a relevância da criação do curso de enfermagem neste Hospital portuense para a melhoria da prática de cuidados, aplicando uma metodologia qualitativa e quantitativa com base na análise histórica documental de fontes primárias, impressas e manuscritas.