Egressos da Escola de Enfermagem da USP (1980-81): um resgate histórico - Freitas, Genival Fernandes de; Oguisso, Taka; Mota, Natália Fialho; Agra, Amanda Loos; Viana, Juliana Moreira Lino; Takashi, Magali Hiromi; Peres, Heloísa Helena Ciqueto (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Os objetivos deste estudo foram identificar e analisar as vivências dos estudantes egressos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP), no período de 1980 a 1981, em relação à opção pela carreira da enfermagem, à formação e às expectativas que tinham em relação ao curso à época da escolha. Foram selecionados dez por cento do total, resultando em 15 participantes, que foram convidados a integrar o estudo após o parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da EEUSP. Utilizou-se a História Oral de Vida como técnica para a coleta e a análise de conteúdo para interpretação dos resultados. Os participantes pontuaram a importância da escolha profissional, a formação acadêmica e as expectativas em relação ao curso, e também pontuaram limitações na formação. Este estudo oportunizou a reflexão sobre a subjetividade dos sujeitos no tocante ao processo educacional, contribuindo para a memória da profissão da enfermagem brasileira.