A enfermagem na Colombia : uma análise sociohistórica - Mora, Ana Luisa Velandia (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Neste estudo se realiza uma análise sociohistórico da enfermagem na Colombia no século XX. Inicialmente se apresentam os aspectos conceituais que orientam o estudo, como o esquema de análise e heranças recebidas por meio da tradição pela enfermagem colombiana. Logo se orienta na exposição sobre a evolução da enfermagem colombiana no periodo entre 1919 e 2008; tomando como eixos de análise o sistema educativo, o desenvolvimento científico-tecnólogico, as práticas de enfermagem, a evolução legal e associativa e concluindo com as relação internacionais. A periodização se estabeleceu tomando seis etapas delimitadas pelos feitos da enfermagem colombiana: 1900 – 1919, 1920 – 1934, 1935 – 1954, 19955 – 1974, 1975 – 1990 y 1991 – 2008.