Trajetória das instituições de longa permanência para idosos no Brasil - Araújo, Claudia Lysia de Oliveira; Souza, Luciana Aparecida de; Faro, Ana Cristina Mancussi e (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
O surgimento de instituições para idosos não é recente. O número de asilos no Brasil vem crescendo assustadoramente, é de extrema importância conhecer melhor este segmento de institucionalização para idosos. O objetivo deste artigo é descrever a trajetória e analisar o efeito das ILPI para a vida desses usuários no Brasil. Trata-se de um estudo do tipo revisão bibliográfica, por meio da análise de artigos publicados e livros. Foi realizada busca eletrônica em sites da Biblioteca Virtual de Saúde. A amostra foi composta por artigos em português na íntegra, resumos de livros e tratados publicados no período entre 2000 e 2009. As instituições asilares constitui a modalidade mais antiga e universal de atenção ao idoso fora de sua família, mas têm como inconveniente conduzi-lo ao isolamento e à inatividade física e mental. Cuidar envolve afeto e disponibilidade emocional e física, como também condições materiais, financeiras e suporte do Estado.