Uma nálise reflexiva do feminino das profissões - Quitete, Jane Baptista; Vargens, Octavio Muniz Da Costa; Progianti, Jane Márcia (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Este artigo consiste numa reflexão, com base na literatura, sobre a temática História das Profissões considerando a ótica de gênero, e tem como objetivo analisar a evolução histórica das profissões a partir dos conceitos de ocupação/ofício e profissão, e apresentar como ocorreu a inserção feminina na esfera pública, a partir das guerras e da industrialização. A investigação foi composta por textos da área de Humanas e da Saúde. Utilizou-se a Análise de Conteúdo para categorizar os recortes discursivos. Concluímos que a feminização e a feminilização de algumas profissões em detrimento de outras revela que as relações de dominação e poder entre homens e mulheres atravessam as relações sociais, seja na produção ou na formação profissional, uma vez que o mundo do trabalho não faz distinção entre o trabalho produtivo e o reprodutivo das mulheres.