Apresentação do Centro de Memória da Enfermagem Brasileira da Associação Brasileira de Enfermagem - Cabral, Ivone Evangelista; Lopes, Maria Goretti David (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Nos 84 anos de existência da ABEn, cada Diretoria contribuiu para que o Centro de Memória da Enfermagem Brasileira se constituísse numa realidade. Estatutariamente, coube ao Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem (CEPEn) organizar e preservar documentos históricos da profissão. Para a seleção dos materiais, privilegiou-se a participação da Enfermagem, nas últimas oito décadas, na história da saúde. Combinou-se a sistemática de classificação e organização do acervo segundo a linha do tempo das sucessivas gestões das Presidentes da ABEn, apresentado no Documentário da ABEn - 1926 a 1976, com uma tentativa de periodização da história da entidade, dividindo-o em três momentos: 1926-1947, da criação à consolidação da entidade; 1947-1972, da consolidação ao movimento participação; 1972- 2010, do movimento participação à atualidade. Espera-se que com a implantação do Centro, os pesquisadores e interessados na historicidade da profissão visualizem naquele espaço um laboratório social de pesquisa histórica.