Circunstâncias de criação do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas: um estudo preliminar - Santos, Regina Maria dos; Tavares, Leonardo Valério da Silva; Cruz, Débora Enoque; Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Trata-se de um estudo histórico-social sobre as circunstâncias de criação do curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal de Alagoas no recorte temporal de 1973 a 1975, ano que iniciou o ciclo profissionalizante. Seu objetivo foi descrever e analisar estas circunstâncias. O estudo foi realizado em Maceió-AL, as fontes primárias foram documentos dos arquivos locais e depoimentos de ex-alunas e ex-professores, colhidos por entrevista semi-estruturada. Fontes secundárias foram consultadas para contextualização do estudo, sendo as informações submetidas à análise sob o pensamento de Pierre Bourdieu. Os resultados evidenciaram um momento propício para a decisão de criar o curso. As alunas cursaram o ciclo básico unificado, contaram com o apoio e amizade das professoras durante sua formação.