Enfermeiras militares da Força Aérea Brasileira e suas lutas simbólicas (1982-1984) - França, Lilian Silva de; Progianti, Jane Márcia; Baptista, Suely de Souza (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2010)
Este estudo histórico-social tem como objeto as lutas simbólicas vivenciadas pelas enfermeiras militares pioneiras da Força Aérea Brasileira (FAB) no período de 1982 a 1984. Seu objetivo é discutir as estratégias de luta dessas enfermeiras para ocuparem espaços nos hospitais da FAB. Os sujeitos do estudo são cinco enfermeiras militares pioneiras da FAB. As fontes primárias incluem depoimentos orais e documentos escritos. Os depoimentos foram coletados mediante entrevistas guiadas por roteiro semi-estruturado. Foi utilizado o método da História Oral Temática. A análise dos dados foi baseada em Maria Cecília Minayo e o referencial teórico em conceitos de Pierre Bourdieu. Evidenciou-se que a inserção das enfermeiras militares nos hospitais da FAB foi permeada por lutas simbólicas entre elas e os diversos agentes desse campo e que as estratégias por elas empreendidas foram suficientes para lhes garantir poder e prestígio nos cenários assistenciais, mas insuficientes para conseguirem melhores posições na carreira militar.