A trajetória da enfermeira Josephina de Mello nas dimensões do processo de trabalho em Enfermagem - Silva, Nair Chase da; Figueredo, Led Daianna Fernandes de (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2023)
Objetivo: refletir sobre o exercício da enfermagem da Professora Josephina de Mello e sua aderência às dimensões do processo de trabalho em enfermagem. Método: trata-se de uma biografia, tendo a análise de documentos como técnica de levantamento de dados realizada no memorial descritivo da biografada, além de artigos científicos de autoria da Professora Josephina de Mello e de outros autores, livros e fotografias. Resultados: ao cotejar-se a trajetória profissional da biografada versus dimensões do processo de trabalho em enfermagem, identifica-se a presença de todas as dimensões, a saber: assistir, educar, administrar, pesquisar e participar politicamente. Conclusão: o exercício da enfermagem da Professora Josephina de Mello é uma referência no campo da saúde e da enfermagem, reconhecida em âmbito local e nacional, expressos na deferência a sua pessoa, nas premiações e homenagens recebidas.