Miriam Susskind Borenstein: (16/08/1954 – 23/09/2021) - Padilha, Maria Itayra; Bellaguarda, Maria Ligia dos Reis; Maia, Ana Rosete Camargo Rodrigues (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2022)
A querida amiga, colega, parceira e companheira de muitas jornadas acadêmicas e afetivas, não fugiu a esta regra. Deixou muito de si, conosco, suficiente para ser inesquecível. Conhecemos Miriam ao chegar no Departamento de Enfermagem, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), transferida da Escola de Enfermagem Anna Nery, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Iniciamos as atividades docentes junto à Miriam, na mesma fase em que ela era responsável pelos conteúdos de clínica médica no curso de graduação em enfermagem.