Identidade profissional da enfermeira no Serviço de Atendimento Móvel das Urgências - Almeida, Deybson Borba de; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Brasileiro, Denise Lima da Silva; Santos, Nivia Vanessa Carneiro dos; Santana, Laiane da Silva; Santos, Caio Moura dos (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2023)
Introdução: a identidade profissional se constrói a partir de um diálogo entre elementos intrínsecos e extrínsecos à própria profissão: a constituição histórica, a cultura ocupacional particular, o conhecimento específico e o dialeto próprio. Objetivo: analisar a identidade profissional da enfermeira no serviço de atendimento móvel das urgências. Método: pesquisa qualitativa, realizada no serviço de atendimento móvel de urgência Regional do estado da Bahia, cujo público-alvo foi enfermeiras deste campo. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada com oito enfermeiras, e a análise e a interpretação do material seguiram a proposta do método da hermenêutica dialética. Resultados e discussão: no estudo em questão, foram identificadas três categorias, sendo o primeiro estudo profissional, a segunda reconhecimento social e a terceira instituições profissionais. Conclusão: o estudo permitiu dar voz ao profissional de saúde, possibilitando analisar a identidade profissional da enfermeira no Serviço de Atendimento Móvel das Urgências (SAMU).