O processo legal de incorporação da Policlínica Piquet Carneiro à Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1995-2008) - Gioia, Laura Greco; Ramos, Thaina Freire; Peres, Maria Angélica de Almeida; Ortiz Sanchez, Maritza Consuelo (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2020)
Objetivo: descrever o processo legal de incorporação da Policlínica Piquet Carneiro à Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no período de 1995-2008. Método: pesquisa na perspectiva histórica, do tipo documental. O acervo documental foi composto de documentos escritos. Foi aplicada às fontes a análise documental. Resultados: delineou-se três categorias: as circunstâncias do processo; processo administrativo legal da cessão da unidade à Universidade do Estado do Rio de Janeiro e a reformulação assistencial da Policlínica pelas suas Unidades Acadêmicas. Conclusão: A incorporação ocorreu em uma época de fortalecimento do Sistema Único de Saúde, com a transferência da gestão de unidades ambulatoriais federais. A universidade e o Ministério da Saúde se comprometeram com a cogestão da Policlínica Piquet Carneiro com a assinatura do Termo de Cessão de Uso em 1999. A partir de 2008, professores de Unidades Acadêmicas da área da saúde da universidade reformularam a assistência da unidade, ampliando dos campos de ensino-pesquisa-extensão.