Histórico da Escola de Auxiliares de Enfermagem de Natal - Carlos, Djailson José Delgado (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2020)
O texto da enfermeira-diretora da Escola de Auxiliares de Enfermagem de Natal, Lucimar Gomes de Freitas, publicado na Revista Brasileira de Enfermagem de número 6, em dezembro de 1963, apresenta, de forma concisa, informações sobre os anos iniciais dessa instituição que, para o estado do Rio Grande do Norte, representa o marco inicial do ensino conforme os preceitos nightingaleanos. Sua publicação fac-símile assume relevância por se constituir em uma fonte imprescindível à compreensão da profissionalização da Enfermagem no estado, e por ser, provavelmente, o primeiro registro de suas atividades em um periódico de alcance nacional. Cuidadosamente escrito, discorre sobre os esforços preliminares à fundação da Escola; expõe sobre os entendimentos interinstitucionais necessários ao seu funcionamento; a adoção de estratégias para a composição do quadro de professores; o rodízio das enfermeiras no cargo de diretora; a espera por seu reconhecimento junto ao Ministério da Educação e Cultura; o quadro do movimento dos alunos, detalhado por anos, e; a relação dos concluintes em atividades profissionais. Esta, possivelmente, melhor revele a seriedade com que os trabalhos eram executados na Escola de Auxiliares de Enfermagem de Natal, visto que a inserção de seus egressos, no mercado de trabalho, transpunha as fronteiras do estado.