Irmã Ema Téllez Muro: um hino à vida e à preservação do cuidado humanizado - Cárdenas-Becerril, Lucila; Martínez-Talavera, Beatriz Elizabeth; Cadena-Estrada, Julio César; Olvera-Arreola, Sandra (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2020)
Nesta biografia Sor Ema Téllez Muro compartilha algumas vivências que teve como mulher, enfermeira e religiosa. Ela pertence à Congregação das Irmãs da Caridade do Verbo Encarnado. Trabalhou muitos anos no Instituto Nacional de Cardiologia Ignácio Chávez, na Cidade do México, onde recentemente se aposentou. O conteúdo desta história de vida está construído a partir de três entrevistas realizadas entre 2018-2019, cujas perguntas possibilitaram a abertura de diversos temas ao quais permearam o seu caminho em enfermagem. O sua trajetória pela vida não tem sido fácil, pois as experiências foram muito duras e lhe serviram para ratificar a sua espiritualidade e, sobretudo, para encontrar a reconciliação e o perdão. Expressa que o humanismo é um elemento chave para outorgar o cuidado integral aos seus semelhantes, assim como, assegura que o trabalho em equipe é uma das grandes estratégias para motivar que as novas gerações fomentem os valores. Dentro da sua filosofia está a crença de que as grandes transformações pessoais se desenvolvem através dos ensinamentos. Deseja que a compaixão e a generosidade, no seu sentido amplo, prevaleçam como base fundamental na atenção que o pessoal de enfermagem brinda a todos.