Historicidade dos serviços de saúde do município de Gaspar – Santa Catarina (1973 - 2014) - Mazera, Maiara Suelen; Bellaguarda, Maria Lígia dos Reis; Villarinho, Mariana Vieira; Padilha, Maria Itayra (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2020)
Introdução: Estudo histórico social com o objetivo conhecer acerca da gestão das políticas públicas de saúde no município de Gaspar de 1973 a 2014. Método: Participaram do estudo seis sujeitos integrantes da história desse movimento, sendo dois profissionais da saúde, dois secretários da saúde e dois conselheiros de saúde. A coleta de dados aconteceu a partir de entrevistas, e pesquisa documental para conferência dos relatos orais foram utilizados planos municipais de saúde dos anos que compreendem o recorte temporal do estudo. Posteriormente, os dados passaram pela análise de conteúdo. Resultados: A partir da codificação pela técnica de enunciação foram agrupadas as significações das quais emergiu a categoria: História da implantação e desenvolvimento dos serviços em saúde do município de Gaspar - Santa Catarina. Considerações finais: Os serviços de saúde no município de Gaspar tiveram sua implantação e desenvolvimento a partir da descentralização, municipalização em congruência com as políticas públicas de saúde instauradas no país à época. Desde então, vem aprimorando e organizando a gestão dos serviços para sua ampla participação nos programas e políticas ministeriais de saúde, a fim de garantir o acesso e a qualidade à saúde da população.