Ano de 2020, ponto de inflexão para a Enfermagem Mundial - Dios-Aguado, Mercedes de (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2020)
Desde os tempos antigos, a humanidade enfrentou múltiplas doenças coletivas de natureza infecciosa, de rápida disseminação e elevada taxa de mortalidade. Acreditava-se que essas doenças, chamadas de pragas ou pestes, surgiam da ira divina, sendo consideradas um castigo dos deuses para com a humanidade.