Contribuições da Teoria Ambientalista de Florence Nightingale para a prevenção e tratamento da COVID-19 - Palumbo, Isabel Cristina Bueno (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2020)
Trata-se de estudo exploratório e descritivo, de cunho qualitativo, realizado com o objetivo de avaliar a contribuição da Teoria Ambientalista de Florence Nightingale na formulação de medidas para o enfrentamento da atual pandemia provocada pela COVID-19. Ainda não há vacina, nem medicamentos com eficácia comprovada para a prevenção e tratamento da COVID-19. Nesse contexto, a ponderação sobre outros elementos que propiciam a recuperação dos doentes, como os fatores ambientais (limpeza, ar, iluminação, aquecimento, silêncio), pode contribuir para a diminuição da taxa de letalidade do vírus. A partir de revisão na literatura sobre o legado de Florence Nightingale, avaliou-se a influência da teoria desenvolvida por Florence Nightingale na formulação do protocolo de contenção do surto epidêmico de COVID-19 elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Após a análise realizada, constatou-se correspondência entre as medidas recomendadas por Nightingale e pela OMS relativas à necessidade da adoção de hábitos de limpeza e higiene mais rigorosos para evitar o contágio. Outrossim, identificou-se que, embora a maior parte das recomendações de Nightingale relativas aos cuidados com os pacientes sejam de fácil aplicação, essas medidas não compõem o protocolo da OMS.