Núcleo de História da Enfermagem no Ceará: luta pela guarda, recuperação, preservação e socialização da profissão - Nóbrega-Therrien, Silvia Maria (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2021)
Objetivo: socializar, por meio de uma visita guiada, o primeiro Museu Cearense que trata da história e memória da Enfermagem, oriundo das conquistas do Núcleo de Documentação, Informação, História e Memória da Enfermagem no Ceará na luta pela guarda, recuperação e preservação desta história no estado. Método: Trata-se de relato de experiência acerca de trabalho realizado para guardar e preservar a história da Enfermagem cearense, que culminou na criação de Museu, pertencente ao Núcleo de Documentação, Informação, História e Memória da Enfermagem no Ceará, instalado na Universidade Estadual do Ceará. Resultados: São apresentadas duas salas. A sala um é constituída por bandeiras da primeira escola de Enfermagem do estado, quadros, mobiliários e expositores, contendo diversos objetos: livro de registro de acontecimentos, fotos, broches, anéis, entre outros, e na sala dois há documentação, arquivo e acervo de biblioteca. Os materiais/objetos expostos nos museus, cuja busca se deu a partir do envolvimento de pesquisadores, mostram-se indispensáveis para o resgate e a preservação da História da Enfermagem no Ceará. Conclusão: A criação de Museus, além de agregar conhecimento, reúne valor à formação e reconhecimento do profissional de Enfermagem.