Hipodermóclise na história da enfermagem: atribuições para enfermeiras no Brasil (1916-1943) - Bonizio, Maria Célia Laranjeira Rigonatto (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2021)
Objetivo: Analisar a construção histórica entre a hipodermóclise e a enfermagem brasileira sob a ótica da dialética marxista. Métodos: Revisão integrativa com discussão sócio-histórica. A coleta de dados foi baseada em livros publicados no Brasil até o ano de 1949. Extraíram-se informações sobre o tema. As atribuições da enfermagem foram discutidas à luz do materialismo histórico-dialético. Resultados: Os autores disponibilizaram o posicionamento dos enfermeiros sobre conceito, indicação terapêutica, material de consumo, local de administração, precaução, evento adverso e cuidado. Houve maior ênfase a algumas atribuições em detrimento de outras, empoderando os enfermeiros preferencialmente nas questões operacionais. Esse fato influenciou as relações de produção e estabeleceu uma dialética entre o fazer de médicos e enfermeiros. Considerações finais: Dentro da produção econômica da hipodermóclise, houve visões convergentes que fizeram com que as atribuições da enfermagem ganhassem mais empoderamento profissional, situando a posição da enfermagem na infraestrutura do cuidado.