Enfermería de ciencia ficción: Hildegard Peplau en el cuento “Lastborn” de Isaac Asimov - Rodríguez Montejano, José; Peres, Maria Angélica de Almeida; Gómez-Cantarino, Sagrario; Silva, Adriana Dias; Torres Alamino, María Angustias; de Dios-Aguado, Mercedes (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2022)
Resumen: La profesión enfermera se preocupa por su imagen dentro de la cultura popular. Nightingale (1860), denunció las representaciones negativas de la enfermería de la época dentro del género literario. Se analiza desde el modelo enfermero de Hildegard Peplau, la representación que Isaac Asimov narró en su cuento de ciencia ficción “Lastborn”. A través de la aplicación de este modelo, se observa una relación de empatía entre la enfermera Edith y el niño Timmie. El estudio del cuento de ciencia ficción “Lastborn” permite descubrir, desde la Teoría de las Relaciones Interpersonales de Peplau, el arte del cuidado enfermero. Pone en valor el trabajo de enfermería, contribuyendo a minimizar las representaciones negativas de enfermería en el imaginario popular.