Florence Nightingale e a História da Enfermagem - Dias, Lucas de Paiva; Dias, Marcos de Paiva (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2019)
Introdução: A Enfermagem profissional no mundo foi construída a partir das bases científicas propostas por Florence Nightingale (1820-1910). Em 2010, celebrou-se o centenário do falecimento dessa personagem, para registrar este marco histórico, a Organização das Nações Unidas (ONU) propôs que este ano fosse considerado como o Ano Internacional da Enfermeira. Objetivo: Verificar através de uma revisão de literatura, as publicações nacionais e internacionais em que o nome de Florence Nightingale é citado e comparar com a História da Enfermagem no período de 1910 a 2016. Metodologia: Realizou-se uma busca na base eletrônica de dados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), refinando pelas fontes de dados da Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), com os termos "Florence Nightingale", "História" e "Enfermagem". Resultados: A busca totalizou 507 artigos encontrados, após a leitura dos resumos, enquadraram-se nos critérios de inclusão 19 artigos, e foram analisados segundo os preceitos da análise de conteúdo. As publicações demonstram a importância da Florence Nightingale no desenvolvimento da Enfermagem. Conclusões: A pesquisa reforça o fato que as ideias de Florence estão espalhadas em todo o mundo. São 19 trabalhos localizados em que o conhecimento dessa personagem é difundido, maior expoente da Enfermagem, peça fundamental, a qual pelos dados apresentados na pesquisa acentua importância, refletindo papel decisivo na construção dessa ciência denominada "Enfermagem".