Maria Aurineide da Silva Nogueira, protagonista da enfermagem na Universidade de Brasília - Silva, Karina Líbia Mendes da; Batista, Priscila Aparecida Barbosa; Nogueira, Ligia Maria da Silva Azevedo; Cruz, Keila Cristianne Trindade da; Faustino, Andréa Mathes (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2019)
Objetivo: descrever a trajetória de vida e profissional da enfermeira e professora Maria Aurineide da Silva Nogueira e sua contribuição para o curso de graduação em Enfermagem da Universidade de Brasília (UnB). Métodos: estudo histórico-social com base em fonte oral, por meio do depoimento de uma colaborada da pesquisa e fonte escritas provenientes do acervo histórico do Centro de Memória do Departamento de Enfermagem da UnB. Resultados: a professora teve atuação de destaque no cenário nacional e regional com participação ativa como membro pioneiro em organizações de Enfermagem no Rio de Janeiro, além de tornar possível a implantação do curso na UnB. Conclusão: os achados possibilitaram identificar que a enfermeira Maria Aurineide foi uma das grandes protagonistas da enfermagem brasiliense por desempenhar papel essencial na ampliação da formação dos profissionais da enfermagem tornando-se um grande exemplo de enfermeira e docente por onde passou.