Da tarefa de posicionar à terapêutica de posição, uma mudança anunciada pela história (1900-1953) - Santos, Luis Lisboa; Ferreira, Óscar; Baixinho, Cristina Lavareda (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2019)
Introdução: A terapêutica de posição, vulgo posicionamento terapêutico, é uma intervenção autônoma de enfermagem complexa, que, isolada ou conjugada com outras, tem um elevado potencial terapêutico nas diferentes transições, ao longo do ciclo vital. Objetivos: Identificar o posicionamento terapêutico nos regulamentos, regimentos e livros de referência dos cuidados de saúde, em Portugal, no recorte temporal compreendido entre 1900 e 1953, e analisar esta intervenção enquanto uma terapêutica. Método: Estudo histórico, com análise documental de diferentes fontes primárias (regulamentos, regimentos, normas hospitalares, livros para a formação dos enfermeiros). Resultados: No período histórico em análise, o posicionamento deixou de ser uma intervenção dependente da prescrição médica e pouco valorizada para se assumir como uma terapêutica nos cuidados de enfermagem, visando ao conforto da pessoa e à facilitação da satisfação de necessidades humanas fundamentais, como, por exemplo, a oxigenação e a eliminação, sendo utilizada também como adjuvante de outros tratamentos. Conclusões: Na primeira metade do século XX, os posicionamentos assumem-se como um cuidado fundamental na práxis dos enfermeiros. Com os manuais e livros utilizados na sua formação, os enfermeiros passam a ter indicações específicas sobre materiais, finalidades e precauções que devem ter na aplicação desta terapêutica.