Ensino superior e associação brasileira de enfermagem: contribuições para o desenvolvimento e as memórias da profissão no Oeste de Santa Catarina - Vendruscolo, Carine; Maffissoni, André Lucas; Pertille, Fabiane; Ribeiro, Karine; Bender, Jean Wilian; Zocche, Denise Antunes de Azambuja (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2018)
Este trabalho trata-se de umapesquisa qualitativa, com delineamento histórico narrativo, desenvolvida no Oeste de Santa Catarina. As informações foram produzidas mediante entrevistas semiestruturadas, aplicadas entre os meses de maio de 2016 a maio de 2017, com quatro enfermeiras que participaram datrajetória da enfermagem na região. O objetivo desse estudo foi investigar em que medida a implantação de cursos superiores de enfermagem e a construção da Associação Brasileira de Enfermagem Seção Santa Catarina (ABEn-SC) Núcleo Chapecó contribuíram para o desenvolvimento da enfermagem no Oeste de Santa Catarina a partir do ponto de vista de protagonistas dessa história. Os resultados demonstram que a criação de cursos superiores de enfermagem e, consequente, incorporação do conhecimento científico à profissão, além da construção da ABEn-SC Núcleo Chapecó, se configuram como marcos históricos para a construção e desenvolvimento da enfermagem nessa região. Nota-se que o Oeste de Santa Catarina enfrentou obstáculos para o desenvolvimento da enfermagem, entretanto, as enfermeiras precursoras dessa história vêm construindo um cenário pautado no cuidado integral e qualificado de enfermagem, o que se deve, sobretudo, ao processo de qualificação da formação profissional e ao fortalecimento das entidades de classe.