O sismo de 1755: a atuação do enfermeiro na assistência aos feridos de Lisboa - Fernandes, Ângela; Trunova, Anastasiya; Vicente, Carolina; Valente, Miguel; Rafael, Helga; Ferraz, Isabel; Ferreira, Óscar; Baixinho, Cristina (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2018)
Este estudo teve por objetivo analisar o cuidado prestado por enfermeiros aos feridos e enfermos do terramoto de 1755, em Lisboa. Realizou-se uma pesquisa documental das fontes primárias identificadas, utilizaram-se as Portarias do Governo sobre o tratamento dos feridos, a assistência aos enfermos e a sua situação após o terramoto. Foi ainda analisado o livro das Enfermarias das Portas de Santo Antão, da Casa dos Almadas no Rossio e em São Bento da Saúde, após o terramoto, em 1755. A análise destes documentos permitiu desvelar várias dimensões da assistência pós-terramoto, nomeadamente no que respeitou à admissão e registro das entradas nas enfermarias provisórias. Conclui-se que houve enfermeiros religiosos e leigos do Hospital Real de Todos os Santos envolvidos na assistência a feridos e enfermos, com a clara indicação de que esses enfermeiros eram treinados.