“O governo do Estado de São Paulo se interessa pelo teu filho”: o ideal de mãe paulista entre 1937 e 1964 - Brasileiro, Danilo Fernandes; Ramos, Rodrigo Contrera; Ferro, Bianca Oliveira; Marques, Maria Cristina da Costa (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2018)
Estudo histórico-documental que objetivou analisar e descrever conceitos e padrões de comportamentos, construídos e disseminados pelo Livro das Mãezinhas, de autoria do médico pediatra Wladimir de Toledo Piza, publicado entre os anos de 1937 a 1964, com vistas na construção de um novo ideário de mãe/maternidade, proposto pelo Estado de São Paulo. Os dados foram coletados no acervo do Museu de Saúde Pública Emílio Ribas em São Paulo. Com a coletânea em mãos, efetuou-se a cópia digital das suas oito edições, permitindo a construção de um banco de dados que otimizou a organização, interpretação e análise dos dados. Após rigorosa análise os resultados foram classificados e apresentados em três categorias: 1 – Conhecendo a Estrutura; 2 –Conceitos Construídos; e 3– Padrões Disseminados. Concluiu-se que a coletânea, como estratégia de educação sanitária, apresentava estrutura textual informal, todavia meticulosamente persuasiva, de modo que os conceitos e padrões de comportamentos encontrados acerca dos principais temas (amamentação, alimentação paralela, amamentação mercenária e imunização) buscavam forjar um ideário de mãe paulista, como mulher submissa, facilitadora e responsável, sobretudo no âmbito doméstico, pela adoção e aplicação dos novos ditames da medicina pediátrica.