História da Educação de Enfermagem e as tendências contemporâneas - Becerril, Lucila Cárdenas (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2018)
Na América Latina, as primeiras escolas de enfermagem surgiram nas últimas décadas do século XIX, impulsionadas por profissionais de medicina, enfermeiras inglesas, americanas ou de instituições católicas ou protestantes, muitas vezes fundadas junto a hospitais, com o apoio da Fundação Rockefeller ou da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Seu surgimento foi o resultado da necessidade de satisfazer as demandas de assistência aos doentes. O período de fundação coincide com o de alguns países latino-americanos, dado que no início do século XX foram trazidas à América as reformas de Florence Nightingale.