Corpos (in)visíveis: histórias de interseccionalidade na população idosa costarriquenha - Sobrado, Paula Palma; Ortega, José David Rojas; Cáceres, Gloriana Flores; Salazar, Viviana Arce; Caravaca-Morera, Jaime Alonso (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2017)
Introdução: O seguinte artigo objetiva analisar a articulação entre o ¨ser/possuir¨ um corpo adulto maior vinculado às diversas manifestações da violência, estigma e vulnerabilidade na sociedade costarriquenha ao longo da história. Resultados: A violência contra as pessoas idosas constitui um fenómeno invisibilizado e naturalizado historicamente. A análise da interação entre a violência direta, cultural e estrutural permite compreender sua atuação sobre a população idosa. Com a mesma veracidade e transcendência histórica se constroem estigmas e estereótipos sobre as pessoas idosas costarriquenhas. Resultando em uma incompreensão social tácita e na cristalização de ideias discriminatórias que repercutem no seu diário viver. Deste modo, o estigma social e a violência se articulam numa artimanha social que subjuga às pessoas idosas a maiores vulnerabilização sustenido. Conclusões: Para atingir uma desconstrução do conceito culturalmente instaurado de velhice, torna-se necessário visualizar estes processos de violência, estigmatização e vulnerabilização. Com esta finalidade, os corpos envelhecem devem ser retirados da pauta analítica individual e colocados em um ambiente sócio coletivo mais ampla de transformação política e social.