Investigação e Documentação Histórica da Enfermagem na Região Norte do Estado de Mato Grosso – Brasil - Flores, Cezar Augusto da Silva; Almeida, Patrícia Bilha de; Junior, Ercílio Martini (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2017)
O objetivo deste estudo é realizar um resgate histórico sobre a enfermagem no município de Sinop, região norte do Estado de Mato Grosso, mostrando o quanto foi importante a participação dessas profissionais na história desta região. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de campo básica, de cunho exploratório e descritivo, realizada através de procedimentos documentais, bibliográficos e entrevistas. O estudo foi realizado no próprio município de Sinop, entre os meses de junho e julho de 2013, onde foram localizadas seis profissionais da área da enfermagem que trabalharam na época da colonização da região norte de Mato Grosso, entre as décadas de 1970 a 1990. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Júlio Muller, sob o n° 36153 em 13/06/2012. Através das informações coletadas, foram classificadas em quatro categorias para um melhor entendimento e aproveitamento de informações, sendo eles: Primeiros Passos da Saúde e Enfermagem em Sinop/MT; Enfermagem como vocação versus Enfermagem como profissão; O fator Humano acabou, na maioria dos profissionais...; e Condições de trabalho. Através desta pesquisa foi possível observar a importância da enfermagem, especialmente com o trabalho realizado pelas parteiras, para a efetiva colonização na região norte de Mato Grosso.