Centro Psiquiátrico Eduardo Ribeiro: revisitando a História e compartilhando memórias - Becker, Sandra Greice; Martini, Jussara Gue; Bousfield, Andréa Barbará da Silva; Coêlho, Prisca Dara Lunieres Pêgas (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2017)
Este estudo propõe identificar e registrar as memórias que integram as Representações Sociais dos Trabalhadores de um centro psiquiátrico na capital do Amazonas. Com abordagem qualitativa foram entrevistados 24 profissionais com tempo médio de 20 anos de trabalho na instituição. Os resultados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin e categorizados em dois períodos distintos na história da instituição. Primeiramente, período entre 1970-1980, quando os elementos marcantes das memórias sobre o cuidado destacam aspectos como medo, insegurança, precariedade estrutural e de recursos humanos, sendo o cuidado lembrado como (des)humano. E posteriormente, entre 1980-1990, quando os trabalhadores apontam memórias sobre um cuidado compartilhado, com inclusão de atividades laborais e reformas na estrutura física da instituição. Concluiu-se que revisitar as memórias dos trabalhadores permitiu-nos pensar em novos tempos, buscando novos caminhos, onde ciência e cuidado se movimentam à medida que as certezas e imobilizações de conceitos sobre a crise, os agravos, os transtornos, e as doenças mentais se deslocam no olhar dos que buscam um viver saudável no cotidiano da vida.