Análise histórica das doenças infectocontagiosas e parasitárias na Era Vargas - Angelim, Rebeca Coelho de Moura; Pereira, Verônica Mirelle Alves Oliveira; Abrão, Fátima Maria da Silva; Santos, Tânia Cristina Franco (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
Objetivou-se descrever as reportagens produzidas por um jornal de grande circulação acerca das doenças infectocontagiosas e parasitárias de destaque no período da Era Vargas (1930-1945). Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, cujas fontes secundárias, foram edições do Jornal do Commercio publicadas no período indicado, foram localizadas na Fundação Joaquim Nabuco e coletadas entre agosto de 2011 e agosto de 2012. A análise documental foi realizada após a digitalização das 100 notícias selecionadas, seguida por sua organização e classificação. As doenças infectocontagiosas e parasitárias noticiadas foram a hanseníase, a tuberculose, a febre amarela, a malária, a dift eria, a varíola, o tifo, a febre tifoide, a peste bubônica, a coqueluche, a doença de Chagas, a espiroquetose, a esquistossomose e a meningite; as mais frequentemente noticiadas foram a hanseníase e a tuberculose. Foi evidenciado por meio das reportagens e manchetes, que as temáticas a bordadas se referiam, em sua maioria, à incidência, a profilaxia, a cura, a imunização, a área da saúde e os riscos de contaminação por parte dos profissionais de saúde. Tal mecanismo favorece a compreensão acerca dos acontecimentos da época frente aos aspectos políticos, históricos, econômicos e sociais.