A pesquisa histórica: teoria, metodologia e historiografia - Filho, Antonio José de Almeida (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
As pesquisas históricas permitem conhecer e refletir acerca de um fenômeno, considerando basilar o domínio acerca de conceitos e hipóteses, da compreensão das relações da História com o Tempo, com a Memória ou com o Espaço. Nesse sentido, duas importantes estruturas necessitam ser de domínio daqueles que se interessam por este tipo de produção, os estudos históricos. Trata-se da Teoria e Metodologia da História.