Reflexões e desdobramentos históricos do consumo das drogas na saúde - Caravaca-Morera, Jaime Alonso (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
A incorporação das substâncias psicoativas nos ritos de consumo dos seres humanos, encontra-se diretamente vinculada a sua evolução histórica. Porém, esse processo adquiriu maior relevância a partir da década de 1960, momento no qual o paradigma de objetificação mercantil e comercial das drogas começa a tomar maior relevância no campo sociopolítico. Assim, o presente manuscrito objetivou refletir sobre as dinâmicas históricas e sociais associadas ao fenômeno do crack na saúde coletiva contemporânea, utilizando como bússola analítica o caso do Brasil. Desta maneira, foi realizada uma análise reflexiva que aborda marcadores histórico epidemiológicos do crack no Brasil e outros determinantes de marginalização/estigmatização social associadas ao seu consumo. Conclui-se que a polissemia das realidades sociais e sanitárias envolvidas na dinâmica do consumo do crack, assim como a subsequente busca por soluções de descriminalização do usuário, devem ser integradas nos diferentes projetos de saúde coletiva com um olhar interdisciplinar e interseccional.