Circunstâncias de instalação do conselho regional de enfermagem de Alagoas (1973-1978) - Silva, Nayara Alexandra Rodrigues da; Santos, Regina Maria dos; Macedo, Amanda Cavalcante de; Costa, Laís de Miranda de Crispim (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
É uma pesquisa histórico-social que tem como objeto as circunstâncias de instalação do Conselho Regional de Enfermagem de Alagoas e as ações da primeira diretoria eleita para o período de 1976 a 1978. Seus objetivos foram analisar as circunstâncias que culminaram na sua instalação em 1975/6 e descrever o desenvolvimento da gestão da primeira diretoria, eleita para o período de 1976 a 1978. As fontes foram documentos arquivados no Conselho Regional de Enfermagem de Alagoas e depoimentos de personalidades envolvidas, colhidos através de entrevistas após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética da UFAL sob o n.º 1.026.819/2015. A análise das informações ancorou-se na Sociologia das Profissões de Eliot Freidson.