Dez anos de história: marcos do ensino de enfermagem no Oeste Catarinense - Adamy, Edlamar Kátia; Vendruscolo, Carine; Finger, Keli; Cadoná, Talita Maria (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
Este estudo de natureza histórico-social teve como objetivo historicizar o processo de criação e a trajetória institucional do Curso de Graduação em Enfermagem no município de Palmitos (SC), pertencente a Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), no período de 2004 a 2014. Como fontes primárias forma consulta dos documentos e depoimentos de 18 participantes que fizeram parte dos dez anos de história da UDESC. Os resultados mostram que o Curso de Enfermagem da UDESC, naquele município, teve um início marcado por muitas dificuldades passando por várias fases desde a sua criação, apresentando significativa evolução, sobretudo quanto à estrutura física, corpo docente e produção científica. Com o passar dos anos e as inúmeras reivindicações de professores e dos acadêmicos, ocorreu a transferência integral do curso para o município de Chapecó (SC). Considera-se que a equipe tem autonomia para definir as estratégias que contribuirão para a projeção do futuro dessa escola, ocasionando a formação de profissionais de enfermagem qualificados e preparados para atuar junto à rede de atenção na saúde local e nacional, e que as memórias desse início, cercados por um ideário de “desbravar”, foram fundamentais nessa construção.