Evidências históricas como caminho para construção do conhecimento histórico sobre a Enfermagem e a Saúde - Maia, Ana Rosete; Bellaguarda, Maria Lígia dos Reis (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2016)
O processo de construção e reconstrução das sociedades humanas é evidenciado no movimento da vida e efetiva-se de acordo com a realidade de cada tempo e em espaços próprios. A historiografia analisa o sentido do passado, localiza e interpreta crítica e reflexivamente as mudanças, uma vez que “ser membro de uma comunidade humana é situar-se em relação ao seu passado. "