Primeiro livro em Portugal escrito por enfermeiro (1741): contribuição para a formação de enfermeiros religiosos - Ferraz, Isabel; Baixinho, Cristina; Rafael, Helga (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Este estudo teve por objetivo analisar os conceitos do metaparadigma de enfermagem inscritos nos saberes e nas práticas dos enfermeiros religiosos portugueses que assistiam os enfermos no século XVIIII. Realizou-se uma pesquisa documental, recorrendo ao método histórico. Utilizou-se, como fonte principal de pesquisa, a obra “Postilla Religiosa”, de Frei Diogo de Santiago, publicada em 1741. Este é o primeiro livro conhecido até o momento, e escrito em português por um enfermeiro, para a formação de enfermeiros. A análise do conteúdo da obra permitiu identificar quatro categorias com vocábulos de valor semântico aproximado às categorias definidas a priori. Pessoa, cuidados, ambiente, e saúde/doença, sendo estes os termos que, após a análise da obra, sofreram ajustamento às designações em uso à época: Homem/Enfermo; Assistir/Cuidado; Elementos dos humores; e Enfermidade. oncluiu-se que os principais conceitos inscritos nas práticas dos enfermeiros têm similaridades com os pressupostos teóricos de Kèrouac. Esses resultados vêm contribuir para a identificação dos saberes e práticas dos primórdios da enfermagem portuguesa.