Drogas ilícitas como objeto de conhecimento nas teses e dissertações da enfermagem brasileira (2000-2010) - Morera, Jaime Alonso Caravaca; Carlos, Djailson José Delgado; Kuhnen, Adriana Eich; Padilha, Maria Itayra; Gregório, Vitória Regina Petters (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Pesquisa documental que utilizou como fonte de coleta de dados Teses e Dissertações, disponíveis no Banco de Teses e Dissertações do Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem a partir da utilização dos descritores: drogas; drogas ilícitas; e, drogas ilegais. Objetivou-se analisar a produção de Teses e Dissertações desenvolvidas pela Enfermagem sobre as drogas ilícitas no Brasil, no período compreendido entre 2000-2010. Os resultados demonstraram uma a maior produção de Dissertações, de enfoque qualitativo e uma distribuição irregular no país, sendo a região Sudeste, a que mais realiza pesquisas sobre o tema. Deste estudo emergiram cinco eixos: significados e vivências do usuário de drogas ilícitas; tratamento, assistência e recuperação; vulnerabilidade e AIDS; prevenção e redução de danos; e perfil epidemiológico do usuário de drogas ilícitas. Concluiu-se que são necessários mais estudos sobre a temática para fornecer subsídios e evidencias científicas que estabeleçam relações de cuidado ao usuário de drogas ilícitas.