Significado dos rituais de formaturas para os egressos da Escola de Enfermagem de Manaus/AM (1955-2010) - Carvalho, Anna Paula de; Neto, David Lopes; Silva, Nair Chase da (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
O estudo teve por objetivo analisar o significado dos rituais de formaturas para os egressos da Escola de Enfermagem de Manaus/AM, ocorridos no período de 1955 a 2010. Pesquisa qualitativa, histórico social, realizada a partir das entrevistas junto a 24 egressos por meio da técnica de história oral temática e a técnica de análise iconográfica, sendo o corpus documental contextualizado em escritos dispostos em três categorias: descrição do ritual de formatura (pessoas, roupas, locais); fatos/acontecimentos marcantes; e o significado da formatura. Os resultados evidenciaram que os rituais de formatura significavam vitória, realização pessoal e conquista pessoal e profissional.