As Santas Casas da Misericórdia do Distrito de Lisboa e sua contribuição para a História da Enfermagem em Portugal - Santos, Luís Lisboa; Moreira, Viriato Mascarenhas (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Embora tenham surgido algumas investigações sobre a História da Enfermagem em Portugal, estamos apenas numa fase inicial de um caminho a percorrer. As Misericórdias em Portugal foram responsáveis pela gestão da maioria dos hospitais, desde o século XVI ao XX e possuem um enorme acervo documental para a compreensão das funções dos enfermeiros nessas instituições. Quisemos identificar a importância das Misericórdias do Distrito de Lisboa para a construção da História da Enfermagem em Portugal, assim como enumerar o principal acervo documental em cada Misericórdia. Esta viagem pelas Misericórdias do Distrito de Lisboa permitiu-nos constatar a existência de um enorme acervo documental, quer em relação aos seus compromissos, quer em relação aos regulamentos dos hospitais.