A formação educacional em fisioterapia no Brasil: fragmentos históricos e perspectivas atuais - Simoni, Daniela Espíndola; Carvalho, Juliana Bonetti; Moreira, Adriana Rufino; Morera, Jaime Alonso Caravaca; Maia, Ana Rosete Camargo; Boreinstein, Miriam Süsskind (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2015)
Trata-se de estudo qualitativo de abordagem sócio histórica que objetivou compreender os aspectos históricos da formação educacional em fisioterapia no Brasil, no período de 1979 a 1992. Na coleta de dados utilizou-se o método de história oral temática e análise documental. Da análise de conteúdo temática, a partir do referencial teórico de Eliot Freidson, emergiram as categorias: A influência da medicina na formação educacional do fisioterapeuta; O estágio curricular como o princípio da formação educacional do fisioterapeuta especialista. Os resultados demonstram que o corpo de conhecimentos da fisioterapia sofreu forte influência da medicina, tendo como consequências, a formação do fisioterapeuta especialista. Em contrapartida, o ensino voltado à prevenção de agravos de saúde foi pouco abordado na formação dos pioneiros na profissão. É fundamental perceber que as duas características, ser generalista e especialista, podem estar presentes simultaneamente no mesmo profissional. Para tanto, o fisioterapeuta deve compreender em quais cenários de prática será o melhor momento para atuar de uma forma ou de outra.