Entre Sinapismos e Cataplasmas: Os Rubefacientes Químicos na Semiotécnica de Enfermagem (1916-1947) - Vieira, Ricardo Quintão; Caverni, Leila Maria Rissi (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Introdução: Os rubefacientes químicos eram tratamentos que utilizavam substâncias irritantes e estiveram presentes nos cuidados de enfermagem. Objetivo: descrever os primeiros ensinos de rubefacientes químicos na semiotécnica de enfermagem. Método: pesquisa documental e histórica baseada em livros e artigos brasileiros de enfermagem até a década de 1940, destacando-se substâncias, materiais, técnicas de aplicação e precauções. Resultados: encontraram-se informações sobre a antiphlogestina, tintura de iodo, cataplasma (caseira, terebentinada e de Langlebert) e sinapismo (cataplasma sinapisada, envoltório, pedilúvio e de Rigolot). Isso demonstra que os conhecimentos semiotécnicos não eram uniformes, muito pelo contrário, havia muitas opções de agentes químicos, formas de aplicação e níveis de modernidade que estavam paralelos ou superpostos, que exigiam muito das enfermeiras.