Consolidação do Programa Municipal DST/AIDS em Florianópolis/SC: fragmentos históricos (1993-2006) - Maliska, Isabel Cristina Alves; Padilha, Maria Itayra; Selma Regina Andrade; Villarinho, Mariana Vieira (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Este estudo tem como objetivo analisar como se consolidou o Programa Municipal DST/Aids de Florianópolis, a partir do financiamento das ações pelo Banco Mundial. É um estudo qualitativo com perspectiva sócio-histórica, que utilizou a pesquisa documental e História Oral Temática para as entrevistas. Os sujeitos foram onze profissionais de saúde que exerceram atividades de assistência e/ou gestão vinculadas as DST/Aids, no período do estudo. Os dados coletados foram tratados de acordo com a análise de conteúdo, chegando-se a tais categorias: Vigilância Epidemiológica; Diagnóstico e Prevenção; e Assistência. A implantação do Programa Municipal DST/Aids possibilitou a estruturação de ações em vigilância epidemiológica, diagnóstico, prevenção e assistência. A perspectiva da nova história, permitiu acompanhar a consolidação do Programa DST/Aids ao longo dos anos, bem como seus desdobramentos. Destaca-se neste contexto a participação das enfermeiras no processo de construção das políticas voltadas a aids no município. Espera-se que, através dos fragmentos encontrados, possa-se contribuir para instrumentalização de profissionais interessados nesta temática, instituições e pesquisadores da área, no sentido de viabilizar novos caminhos para a consolidação de políticas no combate a epidemia.