Fazer viver ou deixar morrer? interfaces da biopolítica contemporânea - Cordeiro, Franciele Roberta; Silva, Cristiane Trivisiol da; Pinheiro, Monalisa da Silva (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Discute-se as relações entre vida e morte destacando-se as demandas em torno do processo de morrer que emergiram nos últimos anos. Para as discussões, utilizou-se os conceitos de biopoder e de governo, proposto por Michel Foucault, seguido das contribuições atuais de Nikolas Rose.Dentre as mudanças observadas ao longo do último século e mais especificamente ao longo dos últimos anos, destaca-se a emergência de um outro modo de cuidar e governar os sujeitos no processo de morrer. Os moribundos, que anteriormente eram escamoteados dos discursos dos profissionais da saúde passam a ter visibilidade, especialmente, a partir da invenção dos cuidados paliativos. Por outro lado, identifica-se a dificuldade em abordar a morte como um evento “natural” ou efetivar o “deixar morrer”, tendo em vista os investimentos nas tecnologias duras e moleculares sobre o corpo. Esses investimentos transmitem a sensação de que é possível governar o fim, decidir sobre as possibilidades de intervenção, refutando a morte e prolongando o existir. Conclui-se que a medicina contemporânea, juntamente com as estratégias políticas dispostas pelo Estado se articulam, pondo em prática outros modos de morrer e de viver, os quais constituem sujeitos que são convocados a participar e intervir nas decisões relativas aos seus corpos.