Violência de gênero: um olhar histórico - Morera, Jaime Alonso Caravaca; Espíndola, Daniela; Carvalho, Juliana Bonetti de; Moreira, Adriana Rufino; Padilha, Maria Itayra (História da Enfermagem: Revista Eletrônica (HERE), 2014)
Trata-se de uma revisão narrativa que teve por objetivo descrever o conceito histórico de violência de gênero na literatura brasileira. A investigação foi composta por textos da área da Saúde, Humanas, além de textos históricos da área de violência de gênero. Concluímos que a violência de gênero é um fenômeno multifacetado que apresenta várias âncoras nas diferentes realidades históricas, culturais e sociais. Sendo assim, é de fundamental importância concentrar esforços para desmitificar e denunciar os atos que vulnerabilizam os corpos femininos. Para tanto, a abordagem desta manifestação deve se estruturar sob a ótica de uma concepção ampliada de saúde, com vistas à intersetorialidade, ou seja, estabelecer uma colaboração interdisciplinar, objetivando a formação de redes de apoio assistencial.